Implementasi Tata Tertib Sekolah dalam Menciptakan Iklim Pembelajaran yang Kondusif di SD IT Izzatul Islam - Lely Yuliani; Juliani Juliani; Diah Kumalasari; Iklil Nadaa; Kelara Sriduwanti (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Tata tertib sekolah memiliki peran penting dalam membentuk kedisiplinan siswa dan menciptakan iklim pembelajaran yang kondusif. Permasalahan di SD IT Izzatul Islam menunjukkan bahwa penerapan tata tertib belum sepenuhnya optimal, terlihat dari masih adanya siswa yang datang terlambat, tidak berpakaian rapi, bermain saat proses pembelajaran, keluar kelas tanpa izin, tidak mengumpulkan tugas, serta tidak melaksanakan piket kebersihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi tata tertib sekolah, peran kepala sekolah dan guru, tingkat kepatuhan siswa, kendala penerapan, serta dampaknya terhadap iklim pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah, guru, wali kelas, dan siswa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata tertib sekolah diterapkan melalui aturan tertulis, sosialisasi pada awal tahun ajaran, pembiasaan disiplin, keteladanan guru, pengawasan kepala sekolah, teguran, nasihat, dan pembinaan. Meskipun sebagian besar siswa telah menunjukkan kepatuhan, masih terdapat siswa yang memerlukan pengawasan dan pengingatan secara berkelanjutan. Penerapan tata tertib sekolah berperan dalam menciptakan suasana kelas yang lebih tertib, tenang, nyaman, serta mendukung konsentrasi belajar siswa.