MANAJEMEN PEMBINAAN BACA TULIS AL-QUR'AN SANTRI PADA TPQ NURUL FITRI KOTA KENDARI - Rosdiani; Basri, Hasan (IAIN Kendari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Manajemen pembinaan baca tulis Al-Qur’an santri pada TPQ Nurul Fitri. 2) Dampak manajemen pembinaan baca tulis Al-Qur’an terhadap prestasi santri di TPQ Nurul Fitri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Peneliti turun langsung kelapangan untuk memahami dan menggambarkan fenomena-fenomena yang ada. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini merupakan pengelola TPQ, santri dan orang tua santri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1). Proses manajemen pembinaan baca tulis AlQur’an santri pada TPQ Nurul Fitri sudah diterapkan melalui penerapan fungsi-fungsi manajemen yaitu tahap perencanaan pembinaan, yakni dilakukan rapat dengan tenaga pengajar untuk merencanakan tujuan, merencanakan waktu pembinaan, serta metode yang akan digunakan. Pengorganisasian pembinaannya ada 2, yakni pengorganisasian tenaga pengajar dan pengorganisasian santri.Dalam pelaksanaan pembinaan terdiri dari 3 tahap pembinaan yaitu tahap membuka pelajaran, menyajikan materi, dan penutup. Adapun pengawasan pembinaan pada TPQ Nurul Fitri yaitu peninjauan pribadi dari ketua TPQ, laporan lisan dari tenaga pengajar dan laporan tertulis. Dalam evaluasi pembinaannya ada 3 yaitu, evaluasi harian, evaluasi tahunan, dan evaluasi akhir. 2). Dampak dari manajemen pembinaan baca tulis Al-Qur’an terhadap prestasi santri pada TPQ Nurul Fitri bisa dilihat dari peningkatan jumlah santri yang mampu menguasai baca tulis Al-Qur’an dengan baik.