Implementasi Pelatihan Tahsin Al-Qur’an untuk Meningkatkan Kompetensi Guru SDIT Al-Fityan Medan - Syazwani Salsabila; Juliani Juliani; Tiara Tri Yuningsih; Siti Umairoh Wulan Sari (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pelatihan tahsin Al-Qu'an dalam meningkatkan kompetensi profesional dan pedagogik guru di SDIT Al-Fityan Medan. Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi muda, dan salah satu aspek utamanya adalah kemampuan membaca Al-Qu'an dengan baik dan benar sesuai kaidah tajwid. SDIT Al-Fityan Medan sebagai lembaga pendidikan Islam terpadu memiliki tanggung jawab menyiapkan guru yang kompeten dalam membaca dan mengajarkan Al-Qu'an. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pelatihan tahsin dilaksanakan secara rutin dengan materi meliputi teori makharijul huruf, hukum tajwid, dan praktik metode talaqqi. Metode talaqqi terbukti efektif karena koreksi personal langsung. Dampak meliputi peningkatan kompetensi profesional dalam kemampuan membaca Al-Qu'an dan pemahaman tajwid, serta peningkatan kompetensi pedagogik berupa kepercayaan diri dalam mengajar. Kesimpulan adalah pelatihan tahsin memiliki peran strategis dalam meningkatkan kompetensi guru.