Faktor – Faktor yang Memengaruhi Ketimpangan Pembangunan Ekonomi di Indonesia - Rida Fauziah; Vera Amelia; Sy. Saskia Almahdali; Meyzi Hari Yanti; Maya Panorama (HK Publishing, 2026)
Abstrak. Penelitian ini menganalisis pengaruh distribusi Produk Domestik Bruto (PDB). Pembangunan infrastruktur, dan realisasi investasi terhadap ketimpangan ekonomi antarwilayah di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan adanya disparitas pembangunan yang signifikan, dimana kontribusi ekonomi nasional masih terpusat di wilayah tertentu, pembangunan infrastruktur jalan,listrik,dan air bersih terbukti menjadi faktor krusial dalam mendorong produktivitas dan indeks pembangunan manusia (IPM). Meskipun distribusinya belum merata dan masih di dominasi oleh beban sektor konsumtif. Di sisi lain, investasi luar negeri pada sektor perindustrian mencapai 8.000 juta US dan transportasi menjadi pendorong utama pertumbuhan melalui penciptaan lapangan kerja dan transfer teknologi. Pemerataan alokasi modal dan percepatan pembangunan infrastruktur di wilayah tertinggal sangat diperlukan untuk mengurangi ketimpangan pendapatan serta memperkuat daya saing ekonomi nasional secara global. Kata kunci: PDB, infrastruktur, investasi, ketimpangan ekonomi dan pertumbuhan wilayah