Analisis Penilaian Kinerja Anggaran Berbasis Value for Money pada Dinas Kesehatan Kabupaten Blitar Tahun 2024 - Regita Cahya Ramadhania; Kheizha Arthaning Wibowo; Eva Hany Fanida; Revienda Anita Fitrie (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Dinas Kesehatan Kabupaten Blitar tahun 2024 menggunakan pendekatan Value for Money yang meliputi aspek ekonomis, efisiensi, dan efektivitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari dokumen resmi seperti laporan kinerja dan laporan realisasi anggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek ekonomis, kinerja instansi tergolong baik karena realisasi anggaran lebih rendah dibandingkan anggaran yang ditetapkan, yang mencerminkan adanya penghematan. Namun, dari aspek efisiensi, kinerja belum optimal karena terdapat ketidakseimbangan antara realisasi anggaran sebesar 91,08% dengan capaian kinerja sebesar 78,08% sehingga menghasilkan nilai efisiensi sebesar 0,85%. Sementara itu, dari aspek efektivitas, kinerja termasuk dalam kategori tinggi meskipun belum mencapai target maksimal. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun pengelolaan keuangan telah dilakukan secara ekonomis, masih diperlukan peningkatan efisiensi serta optimalisasi pelaksanaan program agar kinerja organisasi dapat lebih maksimal.