Implementasi Desa Siap di Desa Randuagung Kabupaten Gresik - sandiniSandini Alifiyah; Nurmala Hayati; Gilang Ahmad Ghifari; Kalvin Edo Wahyudi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Desa SIAP (Sistem Informasi Administrasi Publik) merupakan program inovasi Pemerintah Kabupaten Gresik dalam mendorong transformasi digital pelayanan publik di tingkat desa. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi program menggunakan model George C. Edward III yang berfokus pada empat indikator: komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan implementasi program di Desa Randuagung berjalan cukup baik melalui pelayanan administrasi digital, penyediaan informasi desa serta keterbukaan informasi publik melalui website desa. Namun pemanfaatan layanan digital oleh masyarakat tersebut masih tergolong rendah akibat keterbatasan literasi digital, dominasi kelompok usia lanjut, keterbatasan SDM, anggaran, kendala teknis sistem serta sosialisasi yang belum berkelanjutan.