Pemanfaatan Haflah Al Qur’an sebagai Apresiasi Terhadap Pencapaian Hafalan Siswa/Siswi di SMAS IT Al Fityah Binjai - Husain Alfath; Juliani Juliani; Indri Natasya; M. Hendryk (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Haflah Al-Qur’an merupakan salah satu bentuk apresiasi yang diberikan oleh SMAS IT Al Fityah Binjai kepada siswa/siswi atas pencapaian hafalan Al-Qur’an yang telah diraih. Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang untuk menampilkan kemampuan hafalan peserta didik, tetapi juga berfungsi sebagai sarana motivasi dalam meningkatkan semangat menghafal, menjaga hafalan, serta menumbuhkan kecintaan terhadap Al-Qur’an. Pelaksanaan Haflah Al-Qur’an memberikan dampak positif terhadap perkembangan karakter siswa, seperti meningkatnya rasa percaya diri, tanggung jawab, kedisiplinan, dan komitmen dalam menjalankan program tahfiz. Selain itu, kegiatan ini menjadi media penguatan budaya Qur’ani di lingkungan sekolah sekaligus mempererat sinergi antara sekolah, peserta didik, dan orang tua dalam mendukung keberhasilan pendidikan berbasis Al-Qur’an. Melalui pemberian apresiasi yang terencana dan berkesinambungan, Haflah Al-Qur’an mampu mendorong siswa untuk terus meningkatkan kualitas hafalan serta menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, Haflah Al-Qur’an memiliki peran yang penting dalam mendukung keberhasilan program tahfiz dan pembentukan generasi yang berkarakter Qur’ani di SMAS IT Al Fityah Binjai.