Implementasi Aplikasi Teknologi Informasi Siklus Barang Daerang (ATISISBADA) dalam Mendukung Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Barang Milik Daerah di BPKAD Kabupaten Serang - Esa Larisa Aurelia; Nadia Khumairatun Nisa; Regina Dwi Putri Junaedi; Mita Melinda; Najwa Azahra Fribadi; Army Tawalia Putri (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Aplikasi Teknologi Informasi Siklus Barang Daerah (ATISISBADA) dalam mendukung transparansi dan akuntabilitas pengelolaan Barang Milik Daerah di BPKAD Kabupaten Serang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teori implementasi kebijakan George C. Edwards III yang meliputi komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ATISISBADA telah membantu meningkatkan efektivitas pengelolaan aset daerah melalui pencatatan dan pelaporan yang lebih tertib dan terintegrasi. Komunikasi dan koordinasi antar pihak berjalan cukup baik, namun masih terdapat kendala pada kemampuan sumber daya manusia dan belum adanya SOP khusus terkait implementasi aplikasi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas pegawai agar implementasi ATISISBADA dapat berjalan lebih optimal, transparan, dan akuntabel.