Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Akhlak dan Prestasi Siswa di SMPN 2 Bahorok - Fadzar Irawan Syahputra; Juliani Juliani; Karisma Annisa; Rustom Irshandi (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk akhlak dan meningkatkan prestasi siswa di sekolah. Melalui proses pembelajaran, pembinaan, serta keteladanan yang diberikan, guru PAI tidak hanya berfokus pada penyampaian materi keagamaan, tetapi juga pada pembentukan karakter dan sikap positif siswa. Di SMP Negeri 2 Bahorok, guru PAI berupaya menanamkan nilai-nilai keislaman melalui berbagai kegiatan keagamaan, pembiasaan perilaku terpuji, serta pemberian motivasi belajar. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru PAI berperan sebagai pendidik, pembimbing, teladan, motivator, dan evaluator dalam membentuk akhlak siswa. Pembiasaan kegiatan religius seperti salat berjamaah, membaca Al-Qur’an, dan pemberian nasihat keagamaan secara rutin mampu menumbuhkan sikap disiplin, tanggung jawab, kejujuran, dan sopan santun. Selain itu, motivasi dan bimbingan yang diberikan guru PAI turut mendukung peningkatan prestasi akademik maupun nonakademik siswa. Keberhasilan peran tersebut didukung oleh kerja sama antara sekolah, keluarga, dan lingkungan sekitar, meskipun masih terdapat hambatan berupa pengaruh pergaulan dan penggunaan media sosial yang kurang terkontrol. Oleh karena itu, guru PAI memiliki kontribusi yang sangat besar dalam membentuk akhlak yang baik sekaligus mendorong peningkatan prestasi siswa di SMP Negeri 2 Bahorok.