Peran Pembelajaran Al-Qur’an Terhadap Pembentukan Karakter Siswa/Siswi di SDIT Al Fityah Binjai - Feby Yuvi Cintasyah; Juliani Juliani (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Pembelajaran Al-Qur’an memiliki peran yang penting dalam membentuk karakter peserta didik melalui penanaman nilai-nilai Islam yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Di SDIT Al Fityah Binjai, pembelajaran Al-Qur’an tidak hanya difokuskan pada kemampuan membaca dan menghafal, tetapi juga diarahkan untuk membangun karakter religius, disiplin, jujur, bertanggung jawab, santun, dan peduli terhadap sesama. Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan secara berkelanjutan melalui kegiatan membaca Al-Qur’an, tahfiz, murojaah, serta pembiasaan ibadah memberikan pengaruh positif terhadap sikap dan perilaku siswa. Selain itu, keteladanan guru dan lingkungan sekolah yang bernuansa Islami turut mendukung proses internalisasi nilai-nilai Al-Qur’an dalam diri peserta didik. Pembelajaran Al-Qur’an menjadi sarana yang efektif dalam membentuk kepribadian siswa yang berakhlak mulia dan mampu menerapkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, keberadaan pembelajaran Al-Qur’an di lingkungan sekolah dasar Islam terpadu memiliki kontribusi yang signifikan dalam mewujudkan generasi yang beriman, bertakwa, dan berkarakter sesuai dengan nilai-nilai Al-Qur’an.