Implementasi Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Berkebutuhan Khusus di SLB Anak Cerdas Mulia Binjai - Miftahul Zuraidah; Juliani Juliani; Puspita Sari; Septiani Septiani; Syomi Romadoni (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) bagian terpenting untuk membentuk sifat religius bagi siswa, juga untuk siswa yang memiliki kebutuhan khusus. Dengan mempelajari pendidikan agama Islam, siswa bukan hanya mendapatkan ilmu tentang Islam saja, tetapi mereka juga mendapatkan pengetahuan bagaimana dapat mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Memberikan ilmu agama Islam kepada siswa yang memiliki kebutuhan khusus diperlukan kesabaran yang lebih dibandingkan dengan siswa padaumumnya. Bagaimana kita bisa memahami masing-masing perbedaan pada peserta didik supaya pada saat pembelajaran berlangsung dapat dipahami. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menggambarkan proses pembelajaran anak berkebutuhan khusus untuk pelajaran pendidikan agama Islam di SLB Anak Cerdas Mulia Binjai. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metodekualitatif dengan mengumpulkan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapatkan kemudian hasil pengumpulan data diolah dan dideskripsikan secara sistematis. Memaparkan proses dari penerapan pendidikan agama Islam agar membentuknya karakter religius yang diajarkan pada anak disekolah. Data penelitian menampilkan pembentukan karakter religius diterapkan dengan cara mencontohkan pelaksanaan kebiasaan yang dilakukan terus menerus. Kebiasaan tersebut mencakup pembudayaan berdoa ketika akan memulai pembelajaran dan sesudah pembelajaran, penerapan Ibadah untuk siswa, mencontohkan hal baik untuk siswa, dan penerapan perilaku baik pada kegiatan sehari-hari. Lebih jauh, selain itu, guru juga memberikan cara yang mudah dipahami supaya siswa mampu menangkap apa yang diajarkan. Metode-metode tersebut dapat memberikan suatu yang signifikan bagi siswa untuk mendapatkan karakter religius. Siswa mampu memiliki sikap mandiri serta terbiasa dalam menerapkan ajaran serta nilai Islam sesuai kemampuan mereka. Berdasarkan hal tersebut Pendidikan agama Islam memiliki dampak signifikan untuk menunjang pembentukan karakter religius siswa berkebutuhan khusus di SLB Anak cerdas Mulia Binjai.