Pengaruh Literasi Syariah Dan Persepsi Risiko Terhadap Pinjol Ilegal Dengan Pendapatan Sebagai Moderasi - Muslim Marpaung; Dinda Tazkiyah Harahap; Mutiara Kesuma; Siti Hajar Bahzar; Anjali Marwiyah Siregar; Rahman Jalaludin Siregar (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Fenomena maraknya pinjaman online ilegal di Sumatera Utara menunjukkan tren yang mengkhawatirkan, dengan 690 laporan tercatat sepanjang 2025. Kondisi ini diperparah oleh rendahnya indeks literasi keuangan syariah nasional yang hanya 43,42%. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh literasi keuangan syariah dan persepsi risiko terhadap keputusan menggunakan pinjol ilegal, serta peran moderasi tingkat pendapatan. Pendekatan kuantitatif dengan survei diterapkan terhadap 112 responden dari tiga kabupaten dengan kasus pinjol ilegal tertinggi di Sumatera Utara melalui purposive sampling. Analisis menggunakan regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian membuktikan bahwa literasi keuangan syariah (β = -0,436; p < 0,05) dan persepsi risiko (β = -0,378; p < 0,05) secara simultan memengaruhi keputusan menggunakan pinjol ilegal dengan kontribusi 41,8% (R² = 0,418). Tingkat pendapatan terbukti memoderasi secara signifikan pengaruh literasi syariah (p = 0,027) dan persepsi risiko (p = 0,018) dengan ΔR² = 0,055. Efektivitas literasi dan persepsi risiko lebih kuat pada kelompok berpendapatan tinggi.