Smart Institution Management: Integrasi Artificial Intelligence dalam Transformasi Lembaga Pendidikan Modern - Sudirman Anwar; Said Maskur; Muhammad Faisal (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Transformasi digital yang didorong oleh perkembangan artificial intelligence (AI) telah mengubah secara fundamental paradigma manajemen lembaga pendidikan di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif integrasi AI dalam transformasi manajemen lembaga pendidikan modern melalui pendekatan Smart Institution Management. Dengan menggunakan metode kualitatif-komparatif dan analisis literatur sistematis terhadap 25 sumber akademik terpilih, studi ini mengembangkan framework Smart Institution Management yang mencakup lima dimensi integrasi AI, yaitu: smart governance, smart curriculum, smart human resource, smart infrastructure, dan smart community engagement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi AI dalam lembaga pendidikan Islam Indonesia menghadapi tantangan struktural berupa kesenjangan digital, resistensi institusional, dan dilema etis antara efisiensi teknologi dan nilai-nilai kemanusiaan. Namun, peluang transformatif teridentifikasi melalui optimalisasi pengambilan keputusan berbasis data, personalisasi pembelajaran adaptif, dan otomasi administrasi akademik. Model Smart Management yang dikembangkan dalam penelitian ini menawarkan indikator terukur untuk setiap dimensi integrasi, serta menyediakan roadmap strategis bagi lembaga pendidikan Islam untuk bertransformasi secara bertahap. Studi kasus terhadap pesantren dan universitas Islam di Indonesia mengilustrasikan bahwa keberhasilan transformasi sangat bergantung pada kepemimpinan transformatif, kesiapan infrastruktur digital, dan keselarasan antara inovasi teknologi dengan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan teori manajemen pendidikan Islam di era AI serta menawarkan rekomendasi praktis bagi pemangku kebijakan pendidikan