Pemanfaatan Kelas Tahfidz untuk Menciptakan Hafidz dan Hafidzah sebagai Generasi Qur’ani di Pesantren Modern Muhammadiyah Kuala Madu - Khairul Ahmadi; Juliani Juliani; Ibadur Rahman; Shalahuddin Azzaki (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan kelas tahfidz dalam menciptakan hafidz dan hafidzah sebagai generasi Qur’ani di Pesantren Modern Muhammadiyah Kuala Madu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan pimpinan pesantren, koordinator tahfidz, ustaz dan ustazah pembimbing, serta santri peserta program tahfidz. Analisis data dilakukan melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kelas tahfidz dilakukan secara terstruktur melalui perencanaan program, pelaksanaan pembelajaran, serta evaluasi yang berkelanjutan dengan menggunakan metode talaqqi, tikrar, muraja’ah, dan tasmi’. Strategi yang diterapkan dalam kelas tahfidz meliputi pembinaan hafalan secara intensif, pemberian motivasi, pembentukan lingkungan belajar yang kondusif, serta penguatan karakter Qur’ani. Faktor pendukung pelaksanaan program meliputi lingkungan pesantren yang religius, kompetensi guru, motivasi santri, serta ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai. Adapun faktor penghambat yang ditemukan antara lain perbedaan kemampuan menghafal santri, keterbatasan waktu, rendahnya motivasi sebagian santri, serta pengaruh penggunaan teknologi yang kurang terkontrol. Kelas tahfidz memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan hafalan Al-Qur’an sekaligus membentuk karakter religius, disiplin, tanggung jawab, dan akhlak mulia pada santri. Dengan demikian, pemanfaatan kelas tahfidz terbukti efektif dalam menciptakan hafidz dan hafidzah sebagai generasi Qur’ani di Pesantren Modern Muhammadiyah Kuala Madu.