Pengaruh Kompetensi Pengelola, Tranparansi, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi (ARKAS) terhadap Akuntabilitas Dana BOS di Sekolah Dasar Negeri Kabupaten Jembrana - Ni Luh Putu Diah Maharani; Made Aristia Prayudi; I Gede Putu Banu Astawa (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi pengelola, transparansi pelaporan, dan pemanfaatan teknologi informasi melalui aplikasi ARKAS terhadap akuntabilitas pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Jembrana. Penelitian dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya berbagai permasalahan dalam pengelolaan Dana BOS, seperti keterlambatan pelaporan, kurangnya transparansi penggunaan dana, dan belum optimalnya pemanfaatan ARKAS dalam mendukung tata kelola keuangan sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi penelitian adalah seluruh Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Jembrana dengan responden kepala sekolah dan bendahara BOS. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling sehingga diperoleh 250 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pengelola, transparansi pelaporan, dan pemanfaatan ARKAS berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan Dana BOS. Temuan ini mendukung Agency Theory dan Stewardship Theory yang menekankan pentingnya kompetensi sumber daya manusia, keterbukaan informasi, dan dukungan teknologi informasi dalam mewujudkan tata kelola keuangan publik yang akuntabel. Implikasi penelitian menekankan pentingnya peningkatan kompetensi pengelola, penguatan transparansi, dan optimalisasi penggunaan ARKAS untuk meningkatkan akuntabilitas pengelolaan keuangan pendidikan.