Pengaruh Karakteristik Dewan Komisaris, Reputasi Auditor dan Ukuran Perusahaan Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan - Ni Luh Frida Damayanti; Gede Adi Yuniarta; I Putu Gede Diatmika (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Keterlambatan penyampaian laporan keuangan tahunan masih menjadi permasalahan pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2023. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh keahlian keuangan dewan komisaris, keragaman gender dewan komisaris, reputasi auditor, dan ukuran perusahaan terhadap ketepatan waktu pelaporan. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan sampel sebanyak 48 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 144 observasi selama tiga tahun. Data sekunder dikumpulkan dari laporan tahunan dan laporan keuangan auditan, kemudian dianalisis menggunakan regresi logistik biner. Hasil pengujian menunjukkan bahwa keahlian keuangan dewan komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan. Hal serupa juga ditemukan pada variabel keragaman gender dewan komisaris dan ukuran perusahaan. Berbeda dengan ketiga variabel tersebut, reputasi auditor terbukti berpengaruh signifikan, namun dengan arah negatif. Hal ini mengindikasikan bahwa perusahaan yang menggunakan jasa Kantor Akuntan Publik Big Four justru memiliki kecenderungan ketepatan waktu yang lebih rendah. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan teori keagenan dan teori sinyal, khususnya dalam konteks pelaporan keuangan pada sektor properti dan real estate di Indonesia.