Integrasi Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Dalam Penguatan Identitas Religius Siswa Madrasah: Studi Kasus di MTsS Hijmar Kecamatan Sunggal - Lutfiyah Rahmi; Halimatun Sakdiah; Aisah Nurkhofifah Lubis; Khairul Amaliah; Solihah Titin Sumanti (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan integrasi pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) dalam penguatan identitas religius siswa di MTsS Hijmar Kecamatan Sunggal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala madrasah, wakil kepala bidang kurikulum, guru SKI, guru pembina kegiatan keagamaan, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pembelajaran SKI dilakukan melalui materi pembelajaran, budaya religius madrasah, serta berbagai kegiatan keagamaan yang mendukung internalisasi nilai-nilai Islam. Identitas religius siswa tercermin dalam pelaksanaan ibadah, sikap sopan santun, kepedulian sosial, dan keterlibatan aktif dalam kegiatan keagamaan. Pembelajaran SKI dan budaya religius madrasah saling mendukung dalam membentuk karakter serta memperkuat identitas religius siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi pembelajaran SKI berperan penting dalam membangun peserta didik yang berkarakter Islami dan memiliki identitas religius yang kuat.