Transformasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui Pemanfaatan Teknologi Pendidikan di Era Digital - Lutfiyah Rahmi; Aisah Nurkhofifah Lubis; Mutiara Mastina Fithri Daulay; Muhammad Irwan Padli Nasution (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan teknologi di era digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Transformasi ini mendorong terjadinya pergeseran dari pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru menjadi pembelajaran yang lebih interaktif, fleksibel, dan berpusat pada peserta didik melalui pemanfaatan teknologi pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran PAI, dampaknya, serta tantangan dan upaya penguatan dalam implementasinya di era digital. Penulisan artikel ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai sumber seperti buku dan jurnal ilmiah yang relevan dengan topik pembahasan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk memperoleh gambaran yang sistematis mengenai transformasi pembelajaran PAI berbasis teknologi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran PAI meliputi penggunaan media pembelajaran digital, platform pembelajaran daring, serta aplikasi dan sumber belajar keislaman. Transformasi ini memberikan dampak positif berupa peningkatan efektivitas pembelajaran, motivasi belajar, serta perluasan akses sumber belajar. Namun demikian, terdapat berbagai tantangan seperti keterbatasan fasilitas, rendahnya literasi digital, dan potensi penyalahgunaan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan melalui peningkatan kompetensi guru, penyediaan sarana prasarana, serta penguatan literasi digital dan nilai-nilai karakter Islami.