Analisis Mekanisme Penggunaan Kendaraan Operasional Pada Kantor Sekretariat Daerah Kota Gorontalo - Nuzlan Botutihe (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2017)
Abstract This study aims to determine the mechanism of operational vehicle use at the Office of the Regional Secretariat of Gorontalo City and Identify what efforts are made Regional Secretariat Office of Gorontalo. The research approach used is quantitative and supported by primary data and secondary data. The result of research shows that: 1) Mechanism of utilization of operational vehicle in Regional Secretariat Office of Gorontalo reaches 78,33%. 2) The operational vehicle lending mechanism within the Office of the Regional Secretariat of Gorontalo City has not produced satisfactory results. 3) Referring to the average achievement of 68.06%, it can be interpreted that the operational vehicle financing mechanism within the Office of the Regional Secretariat of Gorontalo City has not been as effective and as efficient as expected. 4) Reviewing the average acquisition percentage of alternative answers obtained reached 77.78, this result assumes that the operational vehicle security mechanism within the Office of the Regional Secretariat of Gorontalo City has not been as expected. 5) The system of operational vehicle responsibility within the Office of the Regional Secretariat of Gorontalo City has not produced satisfactory results, this is supported by the percentage of alternative choice of normative answers only reaches 65.28%. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme penggunaan kendaraan operasional pada Kantor Sekretariat Daerah Kota Gorontalo serta Mengidentifikasikan usaha-usaha apa yang dilakukan Kantor Sekretariat Daerah Kota Gorontalo. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan didukung dengan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Mekanisme pemanfaatan kendaraan operasional di lingkungan Kantor Sekretariat Daerah Kota Gorontalo mencapai 78,33 %. 2) Mekanisme peminjaman kendaraan operasional di lingkungan Kantor Sekretariat Daerah Kota Gorontalo belum menampilkan hasil yang memuaskan.3) Merujuk pada capaian rata-rata sebesar 68,06 %, maka dapat diinterpretasikan bahwa mekanisme pembiayaan kendaraan operasional di lingkungan Kantor Sekretariat Daerah Kota Gorontalo belum seefektif dan seefisien seperti yang diharapkan. 4) Meninjau perolehan rata-rata persentase alternatif jawaban yang diperoleh mencapai 77,78, hasil ini mengasumsikan bahwa mekanisme pengamanan kendaraan operasional di lingkungan Kantor Sekretariat Daerah Kota Gorontalo belum sesuai harapan yang diinginkan. 5) Sistem pertanggungjawaban kendaraan operasional di lingkungan Kantor Sekretariat Daerah Kota Gorontalo belum menampilkan hasil yang memuaskan, hal ini didukung oleh angka persentase alternatif pilihan jawaban yang normatif hanya mencapai 65,28 %.