Asuhan Keperawatan pada an. A dengan Diagnosa Bronkopneumonia di RSU Royal Prima Medan - Zami Nirma Okterina Hia; Marlina Harefa; Nurhayati Gulo; Natalia Br Sitorus; Murni Enye Rosani Siregar; Karmila Br Kaban (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Latar Belakang: Pada bronkopneumonia, yang kadang-kadang disebut pneumonia lobular, bronkiolus dan alveoli di sekitarnya merupakan lokasi umum terjadinya peradangan lokal pada parenkim paru. Bakteri, virus, jamur, dan benda asing termasuk di antara berbagai penyebab potensial penyakit ini, yang dapat menyerang pada segala usia. Tujuan: penulis yakni guna mengidentifikasi, memahami, dan menjelaskan perawatan keperawatan bagi pasien bronkopneumonia. Metode: Metodologi penelitian ini dipakai guna mengumpulkan data dalam studi kasus deskriptif ini meliputi wawancara mendalam, pengamatan cermat, pemeriksaan fisik menyeluruh, dan tes tambahan. Masalah-masalah keperawatan yang umum ditemui pada pasien bronkopneumonia antara lain pembersihan saluran napas yang tidak memadai, suhu tubuh tinggi, gangguan tidur, potensi kekurangan gizi, sensitivitas terhadap aktivitas fisik, dan rasa tidak nyaman yang parah. Hasil: Sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan untuk hasil yang diharapkan, intervensi keperawatan tersebut menunjukkan bahwa diagnosis keperawatan yang dibuat oleh penulis dapat mengatasi masalah-masalah tersebut.