Pola Komunikasi Guru dan Orang Tua dalam Menangani Kedisiplinan Siswa di SDIT Darul Hasanah Bahorok - Wulandari Wulandari; Juliani Juliani; Siti Sya’idah; Nadila Pratiwi (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini mengkaji pola komunikasi antara guru dan orang tua dalam menangani kedisiplinan siswa di SDIT Darul Hasanah Bahorok. Penelitian berfokus pada bagaimana sekolah memanfaatkan berbagai media dan strategi komunikasi untuk membangun hubungan kolaboratif antara pendidik dan wali murid. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif fenomenologis, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan empat kelompok informan utama: kepala sekolah, wali kelas, orang tua siswa, dan siswa. Pengambilan sampel dilakukan secara purposif untuk memilih partisipan yang dapat memberikan wawasan komprehensif mengenai dinamika komunikasi. Temuan menunjukkan bahwa grup WhatsApp resmi dan komunikasi tatap muka merupakan saluran komunikasi utama yang digunakan sekolah. Kepala sekolah menegaskan bahwa grup WhatsApp resmi menjaga profesionalisme dan memastikan penyampaian informasi yang cepat. Wali kelas mengidentifikasi komunikasi terbuka, empatik, dan dua arah sebagai strategi paling efektif, didukung kesinambungan keterlibatan di luar insiden kedisiplinan. Orang tua menyatakan kepuasan lebih besar dengan komunikasi tatap muka langsung karena dinilai lebih jelas dan personal. Siswa mengakui termotivasi untuk memperbaiki kedisiplinan ketika mengetahui guru dan orang tua bekerja sama memantau perilaku mereka, meskipun kesadaran ini awalnya menimbulkan rasa takut. Penelitian menyimpulkan bahwa pendekatan komunikasi multi-saluran terpadu yang memadukan media digital dengan interaksi personal menghasilkan pengelolaan kedisiplinan siswa yang lebih baik. Hambatan berupa keterbatasan akses teknologi, sinyal yang buruk, dan rendahnya literasi digital sebagian wali murid menjadi tantangan signifikan yang perlu diatasi sekolah secara proaktif.