Implementasi Pembelajaran Tahsin Al-Qur’an dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa di Madrasah Aliyah Al Ishlahiyah Binjai - Alfadli Buhory Sirait; Juliani Juliani; Fathimah Sitepu (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Implementasi pembelajaran tahsin Al-Qur’an memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa sesuai dengan kaidah tajwid dan makhraj huruf yang benar. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan implementasi pembelajaran tahsin Al-Qur’an dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa di Madrasah Aliyah Al Ishlahiyah Binjai. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tahsin Al-Qur’an dilaksanakan melalui kegiatan perbaikan makhraj huruf, penerapan hukum tajwid, dan latihan membaca Al-Qur’an secara berkelanjutan. Guru memberikan bimbingan dan pendampingan kepada siswa sesuai dengan tingkat kemampuan membaca masing-masing. Pelaksanaan pembelajaran masih menghadapi beberapa kendala, seperti perbedaan kemampuan siswa, kurangnya penguasaan tajwid, dan keterbatasan waktu pembelajaran. Meskipun demikian, berbagai upaya yang dilakukan guru mampu membantu meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa.