Implikasi Qira’ah Ibn Katsir Terhadap Penafsiran Surat al-Baqarah - Muhammad Zamroji; Evi Faqihatunnisa’; M. Miftahun Najib (LPPM IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2026)
Abstract: Al-Qur’an diturunkan dengan berbagai bentuk bacaan. Dalam kajian ‘ulu>m al- Qur’a>n, hal ini dijelaskan dalam salah satu cabang ilmu al-Qur’an yaitu ilmu qira>’a>t. Qira>’a>t tersebut terbagi menjadi beberapa kategori, seperti mutawatir, mashur, ahad, dsb. Salah satu bagian dari qira>’a>t tujuh yaitu qira>’ah Ibn Kathi>r yang oleh para ulama’ diklasifikasikan sebagai qira>’ah mutawatir. Penelitian ini fokus pada Implikasi Qira>’ah Ibn Katsir terhadap penafsiran surat al-Baqarah yang memfokuskan pembahasan pada surat al-Baqarah. Tujuannya adalah untuk mengkaji qira>’at Ibn Kathi>r dalam aspek utama implikasi bacaan Ibn Kathi>r terhadap tafsir ayat-ayat dalam surat tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research), yakni melakukan penelitian yang sumber datanya pada buku, jurnal, artikel dan lain sebagainya sebagaimana berkaitan dengan qira>’ah Ibn Kathi>r. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan historis, yaitu mengkaji sejarah munculnya qira>’a>t, perkembangan, maupun pelaku peristiwa yang berkaitan. Sumber data pada penelitian ini, berisi data primer berupa kitab Faid al-Bara>ka>t fi sab’ al-Qira>’a>t dan data sekunder berupa buku, jurnal, serta beberapa artikel yang memiliki keterkaitan dalam permasalahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam beberapa ayat di surat al-Baqarah, qira>’ah Ibn Kathi>r ini memberikan dampak terhadap perbedaan pemaknaan. Implikasi yang ditemukan dapat dibagi dalm tiga kategori: (1) Perbedan qira>’ah yang menguatkan makna, (2) Perbedaan qira>’ah yang dapat memberi pilihan makna, (3) Perbedaan qira>’ah yang dapat memberikan perbedaan makna. Oleh karena itu, qira>’ah Ibn Kathi>r tidak hanya menunjukkan keragaman dalam bacaan al-Qur’an, tetapi juga membantu memperluas pemahaman makna ayat dalam penafsiran.