Model Evaluasi Reaction Level dari Kickpatrick Penyelenggaraan Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Tingkat III Angkatan II Provinsi Gorontalo - Thamrin A Kum (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2018)
As a stage in the management of Education and Training programs, the role of evaluation is crucial because evaluation becomes a tool for leaders whether the Training has reached the goal or not.Evaluation of Education and Training The Employees model reaction level from Kickpatrick is a very effective evaluation model of the effectiveness education and training program. This evaluation aims to measure reactions to training programs. The type of research used is qualitative decriptive with technical data analysis using weighting formula from Kickpatric. The r esults showed that 1) Participants who provided positive training for higher training, 2) Participants who showed positive responses during the training, 3). / accommodation (area and facilities), 4) No participants showed any adverse reaction to the training Sebagai suatu tahapan dalam pengelolaan program Diklat, peran evaluasi amat menentukan karena evaluasi menjadi alat bagi pemimpin apakah Diklat itu sudah mencapai tujuan atau tidak. Evaluasi Pendidikan dan Pelatihan Aparatur model reaction level dari Kickpatrick adalah model evaluasi yang berfokus pada persepsi peserta terhadap program Pendidikan dan Pelatihan beserta tingkat efektifitasnya. Evaluasi ini bertujuan untuk mengukur reaksi peserta terhadap program pelatihan. Jenis penelitian yang digunakan adalah dekriptif kualitatif dengan tehnis analisis data menggunakan rumus pembobotan dari Kickpatric. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Peserta menunjukkan reaksi positif yang tinggi terhadap pelatihan berkaitan dengan sebagian besar komponen pelatihan, 2) Peserta menunjukkan reaksi yang positif karena menyadari memperoleh masukan yang berguna selama pelatihan, 3) Peserta menunjukkan reaksi yang lebih baik terhadap pelatihan meliputi komponen asrama/penginapan (luas dan fasilitasnya), 4) Tidak ada peserta yang menunjukkan reaksi kurang baik terhadap pelatihan