Reaksi Pasar Modal Indonesia Terhadap Pergantian Menteri Keuangan di Era Kepemimpinan Prabowo - Eka Martyna; Arifin Arifin; Andoko Andoko; Ciptawan Ciptawan; Yenni Yenni (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Perubahan kepemimpinan pada jabatan strategis pemerintahan merupakan salah satu peristiwa politik yang berpotensi memengaruhi persepsi investor dan dinamika pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar modal Indonesia terhadap pengumuman pergantian Menteri Keuangan pada era kepemimpinan Prabowo melalui pendekatan event study. Reaksi pasar diukur menggunakan abnormal return pada saham yang tergabung dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Penelitian menggunakan data sekunder berupa harga penutupan saham harian dari 45 perusahaan yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Periode pengamatan meliputi jendela peristiwa selama 11 hari, yaitu lima hari sebelum peristiwa (t–5), hari pengumuman (t0), dan lima hari sesudah peristiwa (t+5), dengan periode estimasi selama 30 hari sebelum jendela peristiwa. Analisis data dilakukan melalui uji statistik deskriptif, uji normalitas, One-Sample t-Test, dan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengumuman pergantian Menteri Keuangan menimbulkan reaksi pasar yang signifikan, yang ditunjukkan oleh adanya abnormal return pada beberapa hari di sekitar tanggal pengumuman. Selain itu, hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa. Temuan ini mengindikasikan bahwa informasi mengenai pergantian Menteri Keuangan mengandung nilai informasi yang direspons oleh investor dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini memperkuat bukti bahwa peristiwa politik yang berkaitan dengan kebijakan ekonomi memiliki pengaruh terhadap perilaku pasar modal Indonesia dalam jangka pendek.