Peran Masyarakat dalam Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) di Desa Bulontio Barat, Kecamatan Sumalata - Widya Kurniati Mohi; Rusdin Djibu; Yena Dunggio (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2017)
This research was administered in West Bulontio village, Sumalata District. This research was aimed to determine the role of society located in West Bulontio Village, Sumalata District in Community Empowerment National Program (PNPM). This research showed tha there is lack optimal in overcoming poverty within the society, less function of supervision and interest from the village government and public figures in controlling SPP. Furthermore, the role of society in National Program of Community Empowerment (PNPM) still shows less helpful in terms of developing productivity of the village. In other words, the role of society in community Empowerment National Program (PNPM) is very important. By engaging society it is helpful to enrich knowledge and competence, and to develop self-potential possessed by the society. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bulontio Barat Kecamatan Sumalata. Penelitian ini diajukan unutk mengetahui bagaimana peran masyarakat yang ada di Desa Bulontio Barat Kecamatan Sumalata dalam Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM). Suatu penelitian yang menemukan masih kurangnya fungsi pengawasan dan perhatian dari pemerintah desa dan tokoh masyarakat dalam mengendalikan kegiatan SPP, selain itu peran masyarakat pada Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) masih kurang membantu demi membangun produktifitas desa. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran Masyarakat dalam Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) sangatlah berpengaruh. Dengan melibatkan masyarakat dapat menambah pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki dan mengembangkan potensi yang ada dalam diri masyarakat.