Rancang Bangun Voice Internet Protocol (VoIP) Menggunakan Trixbox di Asrama Nurul Qoni’ - Lu’luul Maulidya Nova; Sitti Ainurrofiqotul Annisa; Siti Nabilatul Hoiroh; Halifatus Anisa; Abdus Samad Samad (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi berbasis jaringan komputer telah mendorong penggunaan Voice over Internet Protocol (VoIP) sebagai alternatif sistem telepon konvensional yang lebih efisien dan ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem VoIP menggunakan Trixbox sebagai Private Branch Exchange (PBX) server pada lingkungan Asrama Nurul Qoni. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, instalasi dan konfigurasi Trixbox, konfigurasi client menggunakan aplikasi Zoiper, serta pengujian sistem. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi literatur, eksperimen, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa server Trixbox berhasil diimplementasikan dan seluruh client dapat melakukan registrasi SIP dengan baik. Pengujian panggilan antar extension menunjukkan komunikasi suara dapat berlangsung secara real-time dengan kualitas suara yang jernih dan koneksi yang stabil. Selain itu, sistem mampu mendukung komunikasi internal dengan biaya yang lebih rendah dibandingkan sistem telepon konvensional. Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian, dapat disimpulkan bahwa VoIP berbasis Trixbox merupakan solusi komunikasi yang efektif, mudah dikelola, dan layak diterapkan untuk mendukung kebutuhan komunikasi internal di lingkungan Asrama Nurul Qoni