Sistem Irigasi Berbasis Internet Of Things (Iot) pada Budidaya Tanaman Tomat Menggunakan Metode Fuzzy K-Nearest Neighbor (F-Knn) - Fenni Rosa; Noviyanti. P (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Budidaya tanaman tomat membutuhkan pengelolaan penyiraman yang tepat agar pertumbuhan tanaman dapat berjalan optimal. Proses penyiraman yang masih dilakukan secara manual menyebabkan penggunaan air kurang efisien karena belum mempertimbangkan kondisi kelembapan tanah dan suhu lingkungan secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem irigasi berbasis Internet of Things (IoT) pada budidaya tanaman tomat menggunakan metode Fuzzy K-Nearest Neighbor (F-KNN) untuk menentukan keputusan penyiraman secara otomatis. Sistem yang dikembangkan menggunakan sensor kelembapan tanah dan sensor suhu sebagai input data, NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler, relay sebagai pengendali pompa air, serta aplikasi Blynk sebagai media monitoring secara real-time. Data sensor yang diperoleh diproses melalui tahap fuzzifikasi untuk menghasilkan nilai derajat keanggotaan, kemudian dilakukan klasifikasi menggunakan metode F-KNN berdasarkan data latih yang tersedia. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca kondisi lingkungan tanaman, melakukan proses klasifikasi, serta mengaktifkan dan menonaktifkan pompa air secara otomatis berdasarkan kondisi tanah. Pada pengujian data uji dengan kelembapan tanah 44% dan suhu 31°C, sistem menghasilkan keputusan pompa ON sehingga penyiraman dilakukan. Penerapan metode F-KNN pada sistem irigasi berbasis IoT mampu membantu proses penyiraman tanaman tomat secara otomatis dan meningkatkan efisiensi penggunaan air.