Analisis Strategi Konten Instagram @Kampuszone dalam Mendapatkan Engagement Rate Menggunakan Metode IPA (Importance Performance Analysis) - Neni Anggreni Arofah; Haris Satriyawan (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Perkembangan media sosial mendorong pengelola konten digital untuk menyusun strategi yang terukur guna meningkatkan keterlibatan audiens. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi konten Instagram @KampusZone berdasarkan tingkat kepentingan dan kinerja delapan indikator menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA), sekaligus menyusun rekomendasi strategis berdasarkan hasil pemetaan kuadran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling terhadap 100 responden dari total 234.000 pengikut akun @KampusZone, yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan margin of error 10%. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan skala Likert 1 sampai 5 dan dianalisis menggunakan diagram kartesius IPA. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kinerja keseluruhan = 3,841 dan kepentingan = 4,046, dengan distribusi delapan indikator di tiga kuadran. Tidak ada indikator di kuadran I. Empat indikator masuk kuadran II, yaitu kualitas visual, keunikan/kreativitas konten, kejelasan caption, dan kesesuaian format. Tiga indikator masuk kuadran III, yaitu kesesuaian topik, konsistensi unggahan, dan interaktivitas konten. Satu indikator masuk kuadran IV, yaitu kejelasan informasi. Temuan ini menunjukkan bahwa @KampusZone perlu mempertahankan kekuatan di kuadran II dan mengoptimalkan indikator di kuadran III melalui strategi konten yang lebih terencana dan interaktif.