Pipeline Ekstraksi Adaptif untuk Otomatisasi Administrasi Kependudukan Sistem Informasi Desa - Reza Ikhsanda; Wahyu Nugraha; Rabiatus Saadah (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Administrasi kependudukan di tingkat desa masih banyak bergantung pada pengetikan ulang data Kartu Keluarga secara manual sehingga lambat dan rentan kesalahan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan PEDEs, sistem informasi desa berbasis web yang mengotomatisasi ekstraksi data Kartu Keluarga dari berkas PDF melalui pipeline ekstraksi adaptif. Sistem menganalisis struktur internal berkas PDF, lalu memilih jalur teks bila tersedia lapisan teks digital atau jalur visual dengan pra-pemrosesan citra bila berkas hanya berupa hasil pemindaian, kemudian melakukan ekstraksi dokumen semantik untuk menghasilkan data terstruktur berformat JSON. Stabilitas proses dijaga melalui sistem antrian dan pembatasan laju, sedangkan keakuratan dijaga melalui sanitasi otomatis dan verifikasi operator. Sistem dibangun menggunakan Laravel, Inertia.js, dan React serta memanfaatkan layanan Groq sebagai mesin ekstraksi semantik. Pengujian fungsional black-box terhadap 24 skenario seluruhnya berstatus sesuai. Pengujian akurasi pada 17 dokumen menghasilkan precision 92,00% dan F1-score rata-rata 85,44%, dengan 98,59% pada PDF digital dan 96,38% pada PDF hasil pemindaian. Dibandingkan proses manual, sistem memangkas waktu pemrosesan dari 120 detik menjadi 10 detik per dokumen (91,67%). Hasil ini menunjukkan pipeline ekstraksi adaptif mampu mempercepat administrasi kependudukan desa sekaligus menekan human error.