Pengembangan Sistem Deteksi Stunting Balita Berbasis Web Menggunakan Pendekatan OOAD dan Standar Z-Score WHO - Ahyath; Muhammat Zahrani2; Alfitra Rayadi; Sbastyan Gilberth Zhafif Arnowo; Widiatry (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Masalah utama penelitian ini adalah tingginya prevalensi stunting balita di Indonesia yang mencapai 19,8 persen pada tahun 2024 serta kurangnya sistem pemantauan gizi digital yang dibangun dengan rekayasa perangkat lunak terstruktur. Solusi yang ditawarkan dari permasalahan tersebut adalah pengembangan platform StanGuard yaitu sebuah sistem informasi deteksi dini stunting berbasis web. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan sistem deteksi stunting yang akurat menggunakan pendekatan Object-Oriented Analysis and Design atau OOAD. Pendekatan OOAD dipilih untuk memastikan arsitektur perangkat lunak yang modular dan terukur. Penentuan status gizi pada sistem ini diintegrasikan langsung dengan algoritma perhitungan berstandar Z-Score dari World Health Organization guna menjamin keakuratan hasil diagnosis awal. Pengujian fungsionalitas sistem dilakukan melalui metode Black-box Testing menggunakan teknik Equivalence Partitioning dan Boundary Value Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem beroperasi dengan tingkat keberhasilan 100 persen dalam memvalidasi input pengguna serta mengelola rentang nilai batas usia balita antara 0 hingga 60 bulan secara presisi. Sistem ini berhasil mengklasifikasikan status gizi secara valid sesuai parameter medis. Penggabungan metode OOAD dan algoritma Z-Score WHO terbukti menciptakan sistem pemantauan yang efisien untuk mendukung percepatan penurunan stunting