Perancangan User Interface Situs E-Commerce Menggunakan Metode Human-Centered Design (HCD) untuk Meningkatkan Minat Beli Konsumen pada K3Mart - Vanessa Diva Alraina; Heni Wulandari (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Pertumbuhan pesat e-commerce di Indonesia menghadapi tantangan dalam mengonversi kunjungan pengguna menjadi transaksi akibat desain User Interface (UI) yang kurang intuitif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang (redesain) antarmuka platform digital K3Mart guna mengatasi masalah rendahnya minat beli konsumen yang disebabkan oleh ketidakakuratan informasi stok dan alur pembayaran (checkout) yang rumit. Pendekatan yang digunakan adalah metode Human-Centered Design (HCD) yang menempatkan pengguna sebagai pusat pengembangan melalui lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Wawancara mendalam dilakukan kepada 5 responden pada tahap awal, dilanjutkan dengan perancangan purwarupa interaktif yang kemudian diuji kepada 30 responden. Solusi desain yang dihasilkan mencakup fitur