Perancangan Simulator Sistem Proteksi dan Monitoring Suhu pada Motor DC Berbasis Internet of Things (IoT) - Irwan Syaputra; Ahmad Dani; Hamdani (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Penelitian ini menerapkan metode perancangan yang mencakup studi literatur, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, implementasi sistem, serta pengujian kinerja untuk memastikan seluruh komponen bekerja secara optimal. Sistem memanfaatkan sensor suhu DS18B20 sebagai perangkat monitoring suhu yang terintegrasi dengan mikrokontroler ESP32 untuk memperoleh data secara real-time. Informasi yang diperoleh kemudian ditampilkan pada dashboard berbasis web sehingga kondisi motor listrik dapat dipantau secara terus-menerus. Sebagai bagian dari sistem proteksi, relay digunakan untuk memutus aliran listrik secara otomatis ketika suhu motor melewati batas aman yang telah ditetapkan, sehingga potensi kerusakan akibat overheating dapat diminimalkan. Implementasi berbasis Internet of Things (IoT) memungkinkan proses pemantauan dilakukan dari jarak jauh melalui jaringan internet dengan waktu respons yang relatif cepat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan pembacaan suhu yang stabil, mengirimkan data secara real-time, serta menjalankan mekanisme proteksi secara otomatis sesuai kondisi yang terdeteksi. Dengan rancangan yang sederhana, biaya implementasi yang relatif rendah, dan kemudahan pengembangan lebih lanjut, sistem ini berpotensi menjadi solusi alternatif dalam meningkatkan keandalan operasi motor listrik sekaligus mendukung proses monitoring dan pengambilan keputusan secara lebih efektif di lingkungan industri.