Evaluasi Kebijakan Sistem Kelas Tuntas Berkelanjutan (SKTB) di SMP Negeri 1 Pallangga - Mujizatullah Mujizatullah (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2018)
The purpose of this research is to know the Evaluation of Complete Dynamic Class System Policy (SKTB) in SMP Negeri 1 Pallangga and the factors that become supporters and obstacles in the Evaluation of Sustainable Complete Class System Policy (SKTB) At SMP Negeri 1 Pallangga. The type of this research is qualitative with informants as many as 6 people selected based on the view that informants have knowledge and information about the problems studied are: Secretary of Education Office 1 Person, Vice Principal SMP Negeri 1 Pallangga 1 Person, Teacher SMP Negeri 1 Pallangga 2 people, and Students of SMP Negeri 1 Pallangga 2 people. The data collected by using the instrument in the form of: Observation and Documentation and developed interviews to informants. The results of this study indicate that the Evaluation of the Policy of Completed Due Diligence System (SKTB) In SMP Negeri 1 Pallangga, from several indicators of effectiveness indicators, sufficiency indicators and indicators have been implemented in accordance with the Vision of Mission SMP Negeri 1 Pallangga, while the supporting factors in the evaluation of Class System policy (SKTB) In SMP Negeri 1 pallangga is, the school side responded well SKTB program, while the inhibiting factor is Module and lack of understanding of Teachers and Students. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Evaluasi Kebijakan Sistem Kelas Dinamis Lengkap (SKTB) dan faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat dalam Kebijakan Sistem Kelas Lengkap Berkelanjutan (SKTB) Di SMP Negeri 1 Pallangga. Metode Penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan informan sebanyak 6 orang yang dipilih berdasarkan pandangan bahwa informan memiliki pengetahuan dan informasi mengenai permasalahan yang diteliti yaitu : Sekretaris Dinas Pendidikan 1 Orang, Wakil Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Pallangga 1 Orang, Guru SMP Negeri 1 Pallangga 2 orang, dan Siswa SMP Negeri 1 Pallangga 2 orang. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan instrumen berupa :Observasi dan Dokumentasi dan dikembangkan wawancara terhadap informan. Fakta dilapangan menunjukkan bahwa Evaluasi Kebijakan Sistem Kelas Tuntas Berkelanjutan (SKTB) Di SMP Negeri 1 Pallangga, dari beberapa indikator yaitu indikator efektivitas, indikator kecukupan dan indikator ketetapan sudah dilaksanakan sesuai Visi Misi SMP Negeri 1 Pallangga, sedangkan faktor pendukung dalam evaluasi kebijakan Sistem Kelas Tuntas Berkelanjutan (SKTB) Di SMP Negeri 1 pallangga adalah, Pihak sekolah merespon dengan baik program SKTB, Sedangkan faktor penghambatnya adalah Modul dan kurangnya pemahaman Guru dan Siswa