INTEGRASI WEBSITE DALAM MEMBANGUN KAMPUNG YAMMUA, DISTRIK ARSO BARAT MENUJU ERA DIGITAL - Marthina Mini; Sri Widiastuti; Viktor I.S. Ajatanoi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2026)
Kampung Yammua merupakan salah satu kampung yang berada di Distrik Arso Barat, Kabupaten Keerom. Meskipun sudah terjangkau dengan teknologi yang memadai namun kampung Yammua belum mempumyai website untuk memudahkan masyarakatnya dalam mendapatkan informasi tentang kampung tersebut. Sebelum pelaksanaan kegiatan pengabdian, sistem penyampaian informasi kepada masyarakat masih dilakukan secara konvensional, seperti melalui papan pengumuman atau penyampaian langsung oleh aparat kampung. Kondisi ini menyebabkan informasi tidak selalu tersampaikan secara cepat dan merata kepada seluruh masyarakat. Tujuan dari pembuatan denah ini adalah untuk memberikan informasi spasial yang jelas dan mudah dipahami oleh masyarakat, sehingga dapat digunakan sebagai acuan dalam kegiatan administrasi, perencanaan wilayah, maupun pelayanan publik. Selain itu, denah kampung juga berfungsi sebagai media identitas visual yang mencerminkan karakteristik dan kondisi Kampung Yammua. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan melakukan observasi lapangan untuk memperoleh gambaran nyata mengenai kondisi yang ada dikampung mengenai kehidupan sosial masyarakat, serta melakukan pendataan penduduk yang berdomisili di kampung Yammua dalam bentuk data administrasi, data likasi serta dokumentasi kegiatan kampung dengan tetap memperhatika etika pengelolaan data dan persetujuan dari pihak kampung serta masyarakat adat. Website Kampung Yammua berhasil dibuat dan telah siap digunakan sebagai media informasi resmi kampung dan mencerminkan jati diri masyarakat kampung. Website ini memuat berbagai informasi penting, seperti profil kampung, data penduduk, fasilitas umum, galeri kegiatan, serta informasi kontak. Dengan adanya website ini, penyampaian informasi kepada masyarakat dapat dilakukan secara lebih cepat, terbuka, dan terstruktur. Selain itu, aparat kampung juga dapat memanfaatkan website sebagai sarana pengelolaan data administrasi secara digital.