METODE PEMBELAJARAN PENDIDIKAN ISLAM: STUDI KEPUSTAKAAN TENTANG DASAR, TRADISI KLASIK, DAN IMPLEMENTASINYA DI IBTIDAIYAH - Muhammad Thalib; Asnuddin Asnuddin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep dan hakikat metode penyampaian pendidikan Islam yang meliputi landasan teoretis, tradisi klasik, serta implementasinya pada jenjang pendidikan dasar (Madrasah Ibtidaiyah). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research) dan rancangan deskriptif-analitis. Data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah seperti artikel jurnal, buku referensi, dan publikasi akademik yang relevan dengan metodologi pembelajaran pada pendidikan dasar. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dengan membaca, mencatat, dan mengklasifikasikan bahan kajian secara sistematis. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk menginterpretasikan makna secara objektif sesuai kerangka teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pendidikan Islam berlandaskan pada nilai Al-Qur’an dan Hadis serta mempertimbangkan aspek biologis, psikologis, dan sosiologis peserta didik. Metode klasik seperti halaqah, hafalan, munāẓarah, mudzākarah, imlā’, dan rihlah ilmiyah tetap relevan dalam membangun karakter dan keilmuan. Implementasi di Ibtidaiyah memadukan metode umum dan metode khas Islam seperti pembiasaan, keteladanan, dialog, serta kisah qur’ani dan nabawi, sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif dan holistik