ANALISIS BIBLIOMETRIK: KEBIJAKAN KONSUMSI ALKOHOL - Dea Roseliana Putri; Imam Yuadi (Universitas Diponegoro, 2026)
Sejak satu dekade terakhir, publikasi tentang kebijakan publik terkait dengan konsumsi alkohol terus mengalami peningkatan dengan fokus yang terbatas pada terbatas .analisis hubungan antara kebijakan publik terhadap tingkat konsumsi alkohol. Studi ini bertujuan untuk menyajikan analisis tren literatur akademik tentang kebijakan publik terkait konsumsi alkohol selama satu dekade terakhir (2014-2023), termasuk perkembangan publikasi tentang kebijakan publik terkait konsumsi alkohol, dokumen dan penulis yang paling banyak dikutip, institusi dan negara tempat mereka berafiliasi, serta jaringan kata kunci dan penulis dari publikasi yang diterbitkan selama 2014-2023. Metode analisis bibliometrik digunakan untuk mengetahui tren tersebut, dengan memanfaatkan data bibliografi yang diambil dari database Scopus. Sebanyak 349 publikasi yang telah melalui tahap penyaringan dianalisis dengan bantuan perangkat lunak VOSviewer dan Biblioshiny. Hasil analisis menunjukkan perkembangan yang signifikan dalam hal publikasi dan tema yang dicakup selama tahun 2014-2023. USA menempati peringkat tertinggi di antara negara-negara dengan produksi terbanyak, dan University of Toronto merupakan institusi yang paling produktif. Dokumen teratas yang paling banyak dikutip fokus pada keterkaitan antara faktor risiko dengan disability-adjusted life years (DALY), termasuk di dalamnya adalah penggunaan alkohol.