MANAJEMEN PERSONALIA DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM UNTUK MENINGKATKAN PROFESIONALISME TENAGA PENDIDIK - Nur Fadhilah Hasibuan; Imelda Azizah Jannah; Darliana Sormin; Khoiriah Barokah; Delila Sari Batubara (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen personalia dalam lembaga pendidikan Islam dalam meningkatkan profesionalisme tenaga pendidik. Manajemen personalia merupakan aspek penting yang mencakup perencanaan, rekrutmen, seleksi, pengembangan, penilaian kinerja, serta pembinaan sumber daya manusia guna mencapai tujuan pendidikan secara efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai literatur, jurnal ilmiah, buku, dan dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen personalia yang sistematis dan berkelanjutan mampu meningkatkan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian tenaga pendidik. Selain itu, program pelatihan, supervisi, evaluasi kinerja, serta pemberian motivasi dan penghargaan berkontribusi terhadap peningkatan kualitas kerja guru. Dalam konteks lembaga pendidikan Islam, manajemen personalia yang efektif juga mendukung terbentuknya tenaga pendidik yang tidak hanya profesional dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki integritas moral dan spiritual yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Oleh karena itu, optimalisasi manajemen personalia menjadi strategi penting dalam mewujudkan mutu pendidikan Islam yang unggul dan berkelanjutan.Kata Kunci: manajemen personalia; pendidikan islam; profesinalisme; guru