STRATEGI REHABILITASI SOSIAL BAGI ANAK KORBAN BULLYING DI KOTA METRO - Aulia Fahra Dina; Meiliyana Meiliyana; Ita Prihantika (Universitas Diponegoro, 2026)
Studi ini meneliti implementasi strategi rehabilitasi sosial bagi anak-anak korban perundungan di Dinas Sosial Kota Metro. Menggunakan metode deskriptif kualitatif berdasarkan wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi, mengacu pada indikator strategi menurut Wheelen dan Hunger (2012): program, anggaran, dan prosedur. Temuan menunjukkan bahwa strategi telah diimplementasikan melalui langkah-langkah promotif, preventif, rehabilitatif, dan kuratif, termasuk penjangkauan sekolah, konseling, rujukan, dan pemantauan. Namun implementasi program promotif dan preventif belum terdistribusi secara merata di seluruh sekolah, keterlibatan keluarga masih terbatas, dan jumlah pekerja sosial masih kurang. Dari segi anggaran, dukungan yang didanai lebih terfokus pada strategi rehabilitatif dan kuratif, sedangkan strategi promotif dan preventif belum menerima alokasi anggaran khusus. Dari segi prosedur, penerapan strategi telah didukung oleh SOP yang jelas, namun penerapan pemantauan dan evaluasi pasca intervensi belum konsisten.