PEMBERDAYAAN MASYARAKAT LOKAL MELALUI PENGEMBANGAN WISATA PANTAI TANOH UNSYIAH DI GAMPONG LADONG, ACEH BESAR - Siddiq Muttaqin; Sakdiah; Wirda Amalia (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP Universitas Halu Oleo, 2026)
Penelitian ini mengkaji proses pemberdayaan masyarakat lokal dan kontribusinya terhadap peningkatan kesejahteraan melalui pengembangan wisata Pantai Tanoh Unsyiah di Gampong Ladong, Aceh Besar. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap aparatur desa, pelaku UMKM, pemuda, dan warga setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masih berada pada tahap partisipasi ekonomi awal, dengan manfaat kesejahteraan yang belum merata ke seluruh lapisan masyarakat. Kelembagaan formal belum terbentuk, kapasitas belum dikembangkan, dan akses modal masih terbatas. Diperlukan penguatan kelembagaan, pelatihan kewirausahaan, perluasan akses modal, dan strategi yang lebih inklusif agar kesejahteraan masyarakat dapat meningkat secara berkelanjutan.