PEMBERDAYAAN PENGANGGURAN MELALUI PENDAMPINGAN PELATIHAN VOKASIONAL DI KOTA KENDARI - Juhaepa; Lutfiana Nur Azizah; Rafifa Salsalbila Fatma (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP Universitas Halu Oleo, 2026)
Pengangguran merupakan permasalahan sosial dan ekonomi yang masih dihadapi Kota Kendari, khususnya pada kelompok usia produktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemberdayaan pengangguran melalui program pelatihan vokasional di Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Kota Kendari. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan informan sebanyak 13 orang yang terdiri atas kepala BPVP, staf pelatihan, peserta, dan alumni pelatihan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi non partisipatif, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemberdayaan BPVP Kota Kendari dilakukan melalui tiga aspek utama, yaitu pelatihan vokasional berbasis kompetensi, pengembangan kewirausahaan, dan penyaluran tenaga kerja. Pelatihan dilaksanakan dengan dominasi praktik sebesar 70–80% sehingga meningkatkan keterampilan teknis, kesiapan kerja, dan kepercayaan diri peserta. Program kewirausahaan membantu peserta membangun usaha mandiri melalui pelatihan usaha dan pendampingan bisnis. Selain itu, penyaluran kerja dilakukan melalui kerja sama industri, program magang, job fair, dan bursa kerja online. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pemberdayaan BPVP mampu meningkatkan kapasitas, kemandirian ekonomi, dan peluang kerja masyarakat penganggur di Kota Kendari.