Penguatan Nilai Akhlak melalui Pembelajaran Hadis dengan Pendekatan Pendidikan Ramah Anak - Akmaliyah Akmaliyah; Mohammad Rosyid Ridho; Hendar Riyadi; Ahmad Nur Fuad; Zalifa Nuri (UIN Sunan Gunung Dajti Bandung, 2026)
Pendidikan adalah hal mendasar yg harus dipenuhi oleh anak. Dalam kajian ini akan difokuskan pada pendidikan yang layak untuk anak atau biasa dikenal dengan pendidikan yang ramah untuk anak, terutama pendidikan akhlak bagi anak melalui pembelajaran hadis. Pendidikan pada anak dapat dilakukan sesuai kebutuhan dan hak anak, baik secara materi maupun caranya. Tujuan kajian ini adalah mengungkapkan upaya pendidikan akhlak pada anak dengan cara yang ramah; menjelaskan pembelajaran hadis tentang akhlak sebagai upaya pendidikan akhlak yang baik untuk anak. Penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka (library research) Hasil penelitian menunjukkan pendekatan ramah anak dalam pembelajaran hadis akhlak efektif membentuk karakter anak melalui penerapan prinsip sekolah ramah anak yang menciptakan lingkungan belajar inklusif dan menyenangkan, dan penyampaian materi hadis akhlak dengan metode yang sesuai perkembangan anak.Penelitian ini dapat menggambarkan bahwa pembelajaran hadis tentang akhlak dapat diwujudkan melalui pendekatan ramah untuk membentuk akhlak anak.