Pemberdayaan Kader Dalam Upaya Perilaku Pencegahan Terjadinya Hipertensi Kehamilan Di Puskesmas Jaddih Kabupaten Bangkalan - Novi Anggraeni; Sylvina Rahmawati; Nopita Yanti Sitorus (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Hipertensi pada kehamilan merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan dikarenakan salah satu kasus dari komplikasi kehamilan sebagai penyumbang AKI di Indonesia adalah hipertensi dalam kehamilan. Salah satu penyebab hipertensi pada kehamilan diantaranya riwayat hipertensi sebelum hamil, kelainan plasenta, obesitas dan pengetahuan. Pengetahuan ibu dan orang sekitar tentang hipertensi harus baik dikarenakan pengetahuan menjadi pondasi manusia menentukan keputusan untuk kehidupannya. Kader harus memiliki pengetahuan tersebut dikarenakan kader adalah masyarakat yang dipercaya untuk membantu membangun kesehatan di desa tersebut. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan kader yaitu dengan edukasi tentang upaya perilaku pencegahan terjadinya hipertensi kehamilan pada tanggal 14 Juli 2025 yang diikuti oleh 20 kader di Postandu Jaddih Selatan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan pengetahuan kader sebelum diberikan edukasi didapatkan setengahnya dalam kategori kurang sebanyak 10 orang (50%) dan sebagian kecil dalam kategori baik sebanyak 2 orang (20%) sedangkan pengetahuan kader setelah diberikan edukasi didapatkan setengahnya dalam kategori baik sebanyak 10 orang (50%) dan sebagian kecil dalam kategori kurang sebanyak 3 orang (15%). Hasil pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan sebelum dan sesudah diberikan eduksi terhadap pengetahuan kader tentang hipertensi kehamilan