Penerapan Modul Aktivitas Harian sebagai Upaya Pembentukan Rutinitas Positif pada Anak Jalanan di Komunitas Pendidikan Informal Terminal Leuwi Panjang Bandung - Azzahra Siti Nurlatifah; Linda Widyastuti; Iqlima Shaffiani Al Abror; Najwa Fathiyati Shafa; Kayla Azzahra; Hanifa A’ziz A’qila; Rifan Adhitia Gumilar; Kartika Dewi; Popy Susilawati; Elvan Hanzi Hariangga (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Anak-anak jalanan memiliki keterbatasan akses terhadap pendidikan formal, termasuk kurangnya pembiasaan hidup sehat dan keteraturan aktivitas sehari-hari. Mitra yang bekerja sama dalam pengabdian masyarakat ini merupakan komunitas pendidikan informal di kawasan Terminal Leuwi Panjang dan Pasar Caringin Bandung. Program ini bertujuan untuk membentuk rutinitas positif pada anak-anak binaan melalui penerapan modul aktivitas harian yang berisi kegiatan sederhana seperti ibadah, menjaga kebersihan diri, serta aktivitas fisik. Metode pelaksanaan mencakup penyusunan modul cetak, pemberian materi, serta evaluasi pre-test dan post-test terhadap perilaku anak. Intervensi dilakukan dalam satu kali pertemuan, dan hasil analisis statistik menggunakan paired sample t-test menunjukkan tidak adanya perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test (p = 0,498). Diperlukan intervensi berulang dan sistem reward untuk mendukung efektivitas pembiasaan pada anak-anak marjinal