Program Pemberdayaan Lansia Melalui Latihan Keseimbangan “Ankle Strategy Exercise” untuk Pencegahan Risiko Jatuh di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Pertiwi dan Griya Lansia Ciparay - suci noor hayati; Kharisma Adinda; Eva Supriatin; Gilang Dwi Pratiwi; Tri Antika (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Insiden jatuh pada lansia merupakan masalah kesehatan yang serius karena dapat menyebabkan cedera, kecacatan, bahkan kematian. Data WHO (2022) menyebutkan bahwa jatuh adalah penyebab kematian tertinggi kedua akibat cedera tidak disengaja di seluruh dunia. Lansia yang tinggal di panti jompo memiliki risiko jatuh lebih tinggi akibat gangguan keseimbangan, penurunan kekuatan otot, dan kondisi lingkungan yang kurang mendukung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan lansia melalui latihan Ankle Strategy Exercise dalam upaya meningkatkan keseimbangan dan mencegah risiko jatuh. Kegiatan dilaksanakan di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Pertiwi dan UPTD Griya Lansia Ciparay, dengan melibatkan 35 lansia sebagai peserta. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan kesehatan, demonstrasi latihan, pendampingan, serta evaluasi melalui pengukuran keseimbangan menggunakan Timed Up and Go Test (TUGT). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan keseimbangan dan kemandirian lansia dalam melakukan latihan. Rata-rata waktu TUGT menurun dari 24,45 detik menjadi 20,88 detik (p = 0,001). Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan pengetahuan, kepercayaan diri, serta partisipasi lansia dalam menjaga kesehatan fisik. Diharapkan program ini dapat diterapkan secara berkelanjutan oleh pengurus panti sebagai bagian dari kegiatan rutin lansia.