Implementasi Global Positioning System (GPS) di SMAN 1 Kejuruan Muda Untuk Optimalisasi Navigasi Dan Mitigasi Bencana, Kecamatan Rantau, Aceh Tamiang - Sabrian Tri Anda; M. Ari Fahril; radhiyullah armi; Afrahun Naziah; Fajriani Fajriani; Ida Ratna Nila; Tomi Afrizal; Rachmad Almi Putra; Sarah Niaci; Risk Amelia; Derimawati Sormin; Thania Alisya; Rachsha Kulla Ilma (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa SMAN 1 Kejuruan Muda terhadap teknologi Global Positioning System (GPS) dan perannya dalam mitigasi bencana. Latar belakang kegiatan ini adalah minimnya pengetahuan siswa mengenai GPS, terbatasnya pemanfaatan GPS sebagai jalur evakuasi di sekolah, serta belum terintegrasinya mitigasi bencana dalam kurikulum. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi konsep dasar GPS, pengenalan aplikasi GPS untuk pemetaan sederhana, penyusunan modul singkat sebagai bahan ajar tambahan, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi berjalan dengan baik, siswa aktif berdiskusi, dan antusias terhadap materi. Evaluasi juga memperlihatkan peningkatan pemahaman siswa mengenai GPS, tidak hanya sebagai alat navigasi sehari-hari, tetapi juga sebagai sarana pendukung mitigasi bencana di wilayah rawan seperti Aceh Tamiang.