Edukasi Dan Demonstrasi Gaya Hidup Sehat Sebagai Upaya Preventif Hipertensi Pada Usia Produktif Di RW 06 Kelurahan Pulo, Jakarta Selatan - Rofipah Nashiroh; Afifa Kyla Thahira; Rika Awalliyah; Alifia Berdiza Pudja; Najwa Tsaniya Anwar; Restu Nurani; Diniar Attaya Wardah; Uchenna Emmanuel Ndubuisi; Mega Puspa Sari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat usia produktif mengenai pencegahan hipertensi melalui penerapan gaya hidup sehat. Kegiatan dilaksanakan di RW 06 Kelurahan Pulo, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan dengan metode penyuluhan menggunakan media poster dan standing banner, demonstrasi senam Segar Tensi Reda (SENTER), serta pembuatan camilan sehat. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,001 yang menandakan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat secara signifikan setelah diberikan penyuluhan. Kegiatan ini juga memperoleh respon positif dan antusiasme tinggi dari peserta. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan edukatif interaktif efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat usia produktif terhadap pencegahan hipertensi serta dapat menjadi model bagi kader kesehatan dan Puskesmas setempat dalam pengembangan program serupa.