Perancangan Kodefikasi Barang Bantuan Bencana Pada Sistem Elektronik Logistik Untuk Bencana (E-LUNA) BPBD Provinsi Jawa Barat - Femi Yulianti; Putu Giri Artha Kusuma; Atya Nur Aisha; Hendra Hendrawan; Usep Supdana; Syakila Putri Nansya; Margaretha Yesy Angelina; Raihanul Hakim; Nadhif Althafu Rutama (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Wilayah Jawa Barat mengalami peristiwa bencana alam tahun 2022 mencapai 821 total peristiwa. Kondisi ini mendorong kerja sama antara tim pengabdian Telkom University dan BPBD Provinsi Jawa Barat dalam mengembangkan sistem informasi penanganan bantuan bencana yang berfokus pada fase pra-bencana atau fase penguatan. Sistem informasi tersebut dinamakan Elektronik Logistik untuk Bencana (e-Luna). Pada tahun 2025, sistem diperbarui ke versi 3.3 untuk dapat menangani pencatatan barang yang lebih beragam. Pengabdian ini fokus pada perancangan dan implementasi sistem kodefikasi barang sesuai dengan Petunjuk Pelaksanaan BNPB No. 1 Tahun 2024 tentang Standar Minimal Kebutuhan Logistik dan Peralatan. Metode terdiri dari tiga tahap utama: identifikasi jenis barang bantuan bencana, perancangan struktur kode lima level, dan integrasi kodefikasi ke dalam fitur sistem e-Luna. Hasil kajian menunjukkan bahwa kodefikasi barang telah berhasil dirancang dan diintegrasikan ke dalam sistem e-Luna versi 3.3 serta dengan penambahan barcode label pada barang saat proses penerimaan, yang memungkinkan sistem untuk mengelola data bantuan logistik yang lebih beragam, akurat dan terstandarisasi.