Peningkatan Sejarah Keilmuan dan Bahasa Arab di MTS Gintangan Blimbingsari Banyuwangi - Agus Yasin; Muhammad Naufal Himi Dzaky; Fazlur Mujahid Rahman; Aghzal Azrial Akbar Sipayung; Sholehuddin Sholehuddin; Ahmad Jayyid Jawadur Rahman (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Pendidikan madrasah memiliki peran krusial dalam membentuk karakter dan intelektualitas generasi muda Muslim. Namun, pemahaman siswa di MTs Gintangan Blimbingsari Banyuwangi terhadap sejarah keilmuan Islam masih terbatas dan belum terstruktur secara komprehensif, ditambah dengan kesulitan dalam mengaplikasikan bahasa Arab dasar. Hal ini menghambat siswa untuk memahami sumber-sumber primer ajaran agama dan literatur keislaman. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman sejarah keilmuan Islam dan penguatan keterampilan berbahasa Arab bagi siswa. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi metode pengajaran langsung di kelas, praktik berbahasa, diskusi interaktif, serta pengujian evaluasi pemahaman melalui pre-test dan post-test. Program ini diimplementasikan dalam empat kali pertemuan yang difokuskan pada materi pengenalan sejarah ilmu fiqih, kalam, ketokohan ulama, serta pengembangan empat maharah (keterampilan) bahasa Arab melalui pengayaan kosakata dan tata bahasa dasar. Dari kegiatan ini, capaian yang dihasilkan adalah peningkatan signifikan pada wawasan siswa mengenai khazanah keilmuan peradaban Islam serta meningkatnya kepercayaan diri siswa dalam menyusun kalimat dan berkomunikasi menggunakan bahasa Arab. Peningkatan wawasan ini diharapkan menjadi bekal yang kuat bagi siswa kelas unggulan untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi.