Sosialisasi dan Praktik Diversifikasi Olahan Daun Kelor Menjadi Dendeng Daun Kelor pada Kelompok Ibu-Ibu PKK - Kustiawati Ningsih; Rifkatun Maulida; Rini Maulia (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Kelompok Ibu-Ibu PKK di Desa Samatan masih memiliki keterbatasan pengetahuan dan keterampilan. Selama ini, daun kelor hanya dimanfaatkan sebagai sayuran untuk kebutuhan konsumsi rumah tangga sehari-hari. Padahal, daun kelor memiliki banyak manfaat bagi kesehatan serta kandungan gizi dan vitamin yang tinggi. Oleh karena itu, sangat penting untuk melakukan diversifikasi (penganekaragaman) olahan berbasis daun kelor. Sebagai tindak lanjut, diperlukan kegiatan pengabdian dalam bentuk sosialisasi dan praktik diversifikasi olahan daun kelor. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan anggota Kelompok Ibu-Ibu PKK di Desa Samatan dalam mendiversifikasi olahan daun kelor menjadi dendeng daun kelor. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi dan praktik langsung. Mitra sasaran kegiatan adalah Kelompok Ibu-Ibu PKK di Desa Samatan, dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang anggota kelompok. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta terhadap materi sosialisasi mengalami kenaikan signifikan dari skor 1,36 (sebelum sosialisasi) menjadi 2,34 (sesudah sosialisasi), yang setara dengan peningkatan sebesar 98,15%. Tingkat pemahaman peserta terhadap kegiatan praktik diversikasi olahan daun kelor menjadi dendeng daun kelor juga mengalami kenaikan yang signifikan yaitu dari skor 1,35 (sebelum praktik) menjadi 2,33 (sesudah praktik) yang setara dengan peningkatan sebesar 98,40%. Kegiatan pengabdian ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Kelompok Ibu-ibu PKK di Desa Samatan serta menciptakan peluang bisnis/usaha karena sudah menghasilkan produk olahan daun kelor berupa dendeng daun kelor serta diharapkan dapat meningkatkan kemandirian dan perekonomian Kelompok Ibu-ibu PKK di Desa Samatan.